云南省安全生产监督管理局办公室关于印发2018年政务公开工作要点及分工方案的通知

云南省安全生产监督管理局办公室关于印发2018年政务公开工作要点及分工方案的通知

云安监管办函〔201866

机关各处室,直属事业单位:

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201836号)和《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》(云政办发〔201841号),我局制定了《云南省安全生产监督管理局2018年政务公开工作要点及分工方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

云南省安全生产监督管理局办公室

2018613

云南省安全生产监督管理局

2018年政务公开工作要点及分工方案

 

一、总体要求

2018年云南省安全生产监督管理局的政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的统一部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

政务公开具体工作要求按照《云南省安全生产监督管理局政府信息公开(政务公开)工作规定》(云安监管办〔201721号)执行。

二、重点任务

(一)强化政务公开工作责任落实。把政务公开工作与安全生产工作同研究、同部署、同推进、同考核,进一步推进政务公开制度化规范化。办公室(公开办)认真履行政务公开牵头责任,组织推动、统筹协调、督促检查全局政务公开工作,加强对各处室和单位政务公开工作的指导、督促、检查,及时协调解决有关困难和问题,每年至少向本局主要负责同志汇报1次政务公开工作。各处室和单位应当细化分解政务公开工作任务,将责任落实到具体责任人,有力有序推进政务公开各项工作。(责任单位:办公室牵头,各处室按照职责分工分别落实)

(二)加强政策解读公开工作。建立政策解读机制,制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,要严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的要求??拐呓舛?,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵权威透明,避免误解误读。主要负责同志是重大政策第一解读人,要通过新闻发布会、政策吹风会、媒体通气会、在线访谈、接受媒体采访、发布署名文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。涉及重大政策的,主要负责人至少解读1次。(责任单位:行政审批处牵头,各有关处室配合)

(三)加强人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作。进一步完善门户网站人大代表和政协提案办理工作专栏,按年度分类发布有关内容。发布人大代表建议、政协委员提案复文时,应提供发布机构、内容概述、发布日期、文号等。对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任单位:行政审批处牵头,各有关处室配合)

(四)加强市场准入负面清单信息公开工作。按照国家和我省有关要求,建立市场准入负面清单信息公开机制,全面实施双随机、一公开监管,多渠道全方位及时公开监督管理和检查执法信息,提高监管效能和公正性。(责任单位:行政审批处牵头,各有关处室配合)

(五)加强政务服务信息公开工作。进一步健全完善政务服务信息公开工作机制,按照《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)要求,依托全省政务服务网上大厅,及时梳理、公开政务服务事项清单,及时公开并适时更新政务服务事项、服务指南、办理时限和结果等政务服务信息。加快推动安全生产政务服务事项省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、区)、村(社区)五级同一事项的编码、名称、类型、设定依据、办理时限、办事流程、收费标准、申请材料、申请表单和办理结果10个要素保持完全相同(五级十同),实现事项清单目录化、办事指南规范化、办事材料标准化,为企业和群众提供无差异、均等化的政务服务。加强实体政务大厅升级改造,结合企业和群众办事需求,实行统一受理、一表填报、后台分办。(责任单位:行政审批处牵头,各有关处室配合)

(六)加强财政预决算信息公开工作。加强财政预决算信息公开工作,完善门户网站财政预决算公开专栏,重点公开一般公共预算收支、政府性基金收费目录、行政事业性收费目录(包括:收费项目名称、设立依据、收费标准)等。加强三公经费预决算公开工作,按照财政部有关工作要求,细化公开说明(因公出国/境团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待批次、人数、经费总额,三公经费增减变化及原因)。(责任单位:办公室)

(七)加强热点舆情回应工作。密切监测舆情信息,特别是涉及安全生产的重大突发事件、公众关注的热点问题、网络谣言等政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对安全生产方面的特别重大、重大突发事件的政务舆情,力争3个小时内、最迟不超过5个小时发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展,持续发布权威信息,主要负责同志带头主动发声。要积极争取、参加省政府组织筹办的新闻发布会,进一步提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(责任单位:宣教处牵头,各有关处室配合)

(八)加强政务新媒体推广及应用工作。充分发挥《云南省安全生产手机报》、云岭安监微信公众号的灵活便捷优势,进一步丰富内容、拓展受众,加强日常监管和维护。按照谁开设、谁管理”“谁发布、谁负责的原则,严格内容审查把关,切实增强公开实效,提升政务服务水平。(责任单位:宣教处牵头,宣教中心、各有关处室和单位配合)

(九)加强门户网站建设和管理。强化门户网站信息搜索等功能,做好重点领域政府信息公开专题专栏建设。完善门户网站安全保障机制,做好防攻击、放篡改、防病毒等工作。(责任单位:规划处)

(十)加强门户网站信息发布情况监测整改。加强对门户网站各类信息的日常监测,加强信息复核检查,着力整改栏目信息不更新、信息发布不规范、不及时、不全面等问题。(责任单位:办公室牵头,各有关处室配合)

(十一)加强政府信息公开审查工作。机关各处室拟制公文时,应当在《云南省安全生产监督管理局发文审批笺》上注明主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开等公开属性,随文稿一并送办公室审核,非主动公开的,应说明理由;拟报请以省政府或省政府办公厅名义印发的公文,应对公开属性提出明确建议,拟不公开的应说明理由;局长办公会议审议的重要改革方案、重大政策措施,除依法应当保密的外,起草单位应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛征求意见,并及时公布征求意见采纳情况,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由;拟报请省政府常务会议或本局局长办公会议审议的重大民生事项,政策起草单位应列明是否已向社会公开征求意见,提出是否邀请有关方面人员列席会议的建议,随审议文件一同报批,会议审议时,政策起草单位应对意见征集和采纳情况作出说明。办公室在审核公文、审议稿时,要加强对以上工作的审核,凡不符合要求的,要及时退回起草单位完善有关工作要求。(责任单位:办公室牵头,各有关处室配合)

三、有关要求

机关各处室、直属事业单位要站在全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神的高度,充分认识全面推进政务公开工作是促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要举措和必然要求,是各级政府及其部门义不容辞的责任。要紧紧围绕全省安全生产中心工作,按照重点任务分工,积极推动各项工作落实,切实保障2018年政务公开工作任务顺利完成。

 

 

  • 建立校际联盟教育共同体 促义务教育均衡发展 2018-09-22
  • 东易日盛集团董事长陈辉:装饰美好空间 铸就幸福生活 2018-09-22
  • 图解:短视频平台频遭约谈敲响警钟,野蛮生长要不得! 2018-09-01
  • 端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神” 2018-09-01
  • 日照市住建局争引到位省级政府和社会资本合作奖补资金94万元 2018-08-22
  • 香港学童约八成近视 理大研发新型镜片将面市 2018-08-20
  • 高通二十一世纪课堂项目获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-08-17
  • 就业的思路、不应该是人浮于事的低收入高就业的状态、而是福利保障自由择业、取消编制就是结束公有制的制度。其实问题的根本就是政改。这是绕不过去的。 2018-08-17
  • 做习近平新闻思想的坚定实践者 2018-08-13
  • 关于“五一”、端午期间正风肃纪br严格落实中央八项规定精神的通知 2018-08-13
  • [猜想]大家认为可能存在这种自相矛盾的分配制度么? 2018-08-12
  • 答疑课堂:天气预报为何有时不太准? 2018-08-12
  • 中青报:“三天朋友圈可见”的背后 2018-08-10
  • 这么低档,还天天在此称好汉!少罗嗦,把你的“理”和“逻辑”,充分亮出来! 2018-08-10
  • 全民种牙季暨丝路合和口腔送福利初夏“护牙”正当时 只差一个爱笑的你 2018-08-09
  • 320| 918| 145| 596| 560| 738| 362| 450| 660| 702|