张向明副局长在全省安全生产统计工作视频会议上的讲话

在全省安全生产统计工作视频上的讲话

(提纲)

云南省安全监管局副局长 张向明

2018419日)

 

同志们:

今天这次会议是今年省安委办第一次以视频会议的形式,在关键时期召开的一次重要会议。为什么使用视频会议形式,一是为了让我们基层的同志把更多的精力放在监管工作中;二是为了让各级部门更熟练的使用视频会议系统;三是为了建立“周调度、月跟踪、季通报”制度,坚持每季度召开一次统计工作视频会议。为什么说是关键时期,一是当前全国上下正深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神;二是我们系统正面临机构改革关键时间,要确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;三是当前统计的内容和形式都发生了很大的变化。刚才,继新处长通报了全省生产安全统计工作情况,透彻分析了存在的不足和问题,请各地务必引起高度重视,整改落实到位。另外,4个地区做了经验交流发言和说明,普洱市在如何建设队伍、稳定队伍,把住人员准入关、提高关、退出关上采取了有力措施,通海县在如何确保统计“应统尽统”上有很好的经验,各地各单位要认真学习借鉴。文山州、保山市隆阳区也对存在的问题作出了深刻分析,整改措施到位,各地各单位务必引以为鉴。下面,我讲三点意见

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握统计工作面临的新形势新任务新要求

党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,从战略高度作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治论断,各级领导干部必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想和行动的引领,提高政治站位,深刻把握新时代安全生产统计工作面临的新形势、新任务和新要求,进一步抓好当前的统计工作。

(一)安全生产统计工作主要面临的三个方面新形势。一是习近平新时代中国特色社会主义提出了“以人民为中心”的重要思想,如何体现这一重要思想,从统计工作来说,就要及时、全面统计生产安全事故,做到“应统尽统”;二是法制政府建设对统计工作提出了更高的要求,一定要依法统计;三是从当前机构改革提升国家治理能力治理体系方面来整体提升统计工作能力和水平。

(二)安全生产统计工作主要面临的三个方面新任务。2017年12月,原国家安全监管总局专门召开了安全生产统计工作会议,孙华山同志强调,做好新形势下的安全生产统计工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快形成推动高质量发展的统计体系,主要完成三大任务,一是统计报送的形式发生变化,2018年要争取在6月份前停用事故纸质报表;二是统计的指标发生变化,要建立千人事故统计指标;三是考核的内容发生变化,要把行政执法统计和受伤人员纳入对省级政府的安全生产考核。这几个变化在十几年统计工作中,属于里程碑性的变化,希望大家认真学习,抓好落实。

(三)安全生产统计工作主要面临的三个方面新要求。一是统计执法检查将逐步加强。近几年,统计执法检查的频次越加频繁、力度越来越大。习近平总书记、李克强总理多次指示要提高数据质量,严惩统计弄虚作假;《中国共产党纪律处分条例》规定,对于弄虚作假者给予警告直至开除党籍处分;2017年11月,省委、省政府联合印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,明确要求统计造假一经查实,不管涉及什么单位、什么人,都要严肃处理。今后,国家和省各级部门还将有针对性的逐步加强统计执法检查,统计执法检查只会加强。二是中共中央办公厅国务院办公厅近日印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确规定对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的,要对地方党政领导干部进行问责。这就要求我们统计人员,站在为自己负责、为单位负责、为地方党政领导负责的角度,做好统计工作。三是云南省纪委省监委4月11日下发了《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见》,对公职人员工作不作为、乱作为,没有履职尽责,导致工作延误的,要进行问责,各地对此一定要有清醒的认识,引起高度重视。

二、正视工作中存在的问题,切实增强工作的紧迫感和责任感

虽然,全省安监系统在事故直报、行政执法、职业健康等统计作了大量的工作,但是从刚才的通报中不难看出,统计工作仍然存在很多问题和不足,暴露出我们在一些方面难以适应统计的新形势、新任务和新要求。在这里,我要再强调几点比较突出的问题。

一是在应统尽统上有差距。为了做好道路运输事故直报工作,2016年省局专门和省交警部门联发了文件、联合召开了全省视频会议,建立了常态化的周数据交换机制,但是从今年一季度的事故直报情况看,一些州市抛弃了这一机制,对一些事故信息平时不报,年底违规补报,甚至漏报、瞒报,致使部分地区统计同比降幅出现不正常情况。

二是不报、迟报问题依然突出。行政执法报表和事故报送工作中,一些州市本该是常态化的、可以提前做好的报表工作却需要省局经常提醒催报,有的经常随意更换工作人员且手续交接不清,致使迟报、漏报、甚至不报的问题经常发生。另外,事故迟报的问题也较为突出。

三是部分地区行政执法统计新系统使用工作推进滞后。按照上级部门的安排,今年正式启用行政执法统计新系统,省局已专门下发了通知,培训资料和使用手册已发到具体人员手中,应该说新系统的使用并不复杂,经过4个多月的使用,大多数州市工作都能够顺利开展,但个别地区推进非?;郝?,希望这些地区引起高度重视。

四是事故核销不规范。为规范事故核销,我省制定了《云南省生产安全事故统计核销实施细则》(云安办〔2016〕44号),从核销条件到核销程序都做了详细要求。但从一季度的情况来看,部分地区以“错报”为理由随意核销事故,部分事故申请核销间隔时间过长,另外,还存在事故资料未报上级部门备案,未进行公示等问题,这些问题各地务必高度重视,立查立改。

三、强化措施,切实举一反三抓好安全生产统计工作

面对统计工作的新形势、新任务、新要求,希望大家以严肃认真的态度主动站位,以勇敢担当的意识抓好当前的统计工作。此,我提点要求:

第一,“一把手”必须亲自过问统计工作。统计数据是对地方党政领导干部履职考核的“第一手”材料,统计工作必须如实反映一个地区的安全生产工作情况。各单位要把统计工作作为“一把手”工程,主要领导要树立“用数字说话”的意识,对本地区生产安全事故、行政执法、隐患排查治理等数据情况,必须做到心中有数,做到“数出一源”“应统尽统”、真实有效。分管领导相对固定统计工作人员,督促有关人员按时、及时、准确上报统计数据,对于上报的每一组数据必须经过认真校核,分管领导签字把关。省局规划处要继续坚持约谈通报制度,对问题突出的地区要进行专项督查,同时也要加强指导,加强业务培训。

第二,要加强学习,不断提高业务能力和水平。去年,安全生产统计进行了多项重要改革,颁布了多项新的统计制度,启用了多个新的统计系统。4月16日,应急管理部已经挂牌,黄明书记在人民日报专访中要求应急管理系统所有干部、指战员必须正视能力不足问题,切实来个大学习;要深入实际调查研究,摸清资源底数、掌握风险隐患、总结先进经验、找准薄弱环节。未来,统计工作将迎来更多的调整、更大的挑战和更重的责任,希望我们继续加强统计新制度的学习,建设一只高素质的队伍,尽快适应统计新任务新要求。

,事故直报要做到三个严格。一是要严格执行道路运输事故数据周交换机制。加强与县级公安交警部门的协调,严格执行省局与省交警总队联发云安监管〔2016〕84号文件,每周二提供上周接报的全口径、按一般程序处理的道路交通事故明细,涉及“十二类”车辆的道路运输事故一律录入直报系统。是要严格落实事故录入上报时限。凡接报管辖范围内的事故信息,要在24小时内录入事故直报系统,7天内必须续报并上报。漏报的事故信息必须在事故发生1个半月内进行补录。凡超过规定时限未上报、未补录的,一经发现坚决追究相关人员的责任。三是要严格事故核销程序。要严格按照《云南省生产安全事故统计核销实施细则》(云安办〔2016〕44号)核销程序,一般事故核销必须经州市局审核同意,较大事故核销必须经省局审核同意。挂牌督办的事故,事故调查报告必须经挂牌督办单位审查后才能作为事故核销依据材料。申请核销的事故必须在事故调查结束2周内提出申请,凡超期未提出核销申请的一律不以核销。这三个严格,是做好事故直报工作的硬性要求,希望大家认真执行。

第四,扎实做好行政执法统计。根据上级安排,安全生产行政执法统计新系统已于去年11月1日启用。新的行政执法统计是一项日常性、协调性的综合工作,必须在每次检查和事故调查处理后录入行政执法情况,统计才能汇总生成报表数据。新系统由5张表构成,比老系统少了6张表,每张表的填报要求都不一样。希望大家记住每张表的要求,用好新系统。在没有接到变化通知之前,行政执法老系统也要严格按照要求继续填报。

同志们,从全国情况看,统计工作面临三个方面的新形势、新任务、新要求;从省内工作情况看,我们还存在四个方面的问题和不足;从下步工作情况看,我们要在四个方面强化措施。“三分部署,七分落实”,本次视频会议结束后,请各州、市和县(市、区)局的分管领导专题向主要领导汇报今天的会议精神,及时安排部署,立即行动起来,全力以赴地做好统计工作,使统计工作迈上新台阶!

  • 建立校际联盟教育共同体 促义务教育均衡发展 2018-09-22
  • 东易日盛集团董事长陈辉:装饰美好空间 铸就幸福生活 2018-09-22
  • 图解:短视频平台频遭约谈敲响警钟,野蛮生长要不得! 2018-09-01
  • 端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神” 2018-09-01
  • 日照市住建局争引到位省级政府和社会资本合作奖补资金94万元 2018-08-22
  • 香港学童约八成近视 理大研发新型镜片将面市 2018-08-20
  • 高通二十一世纪课堂项目获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-08-17
  • 就业的思路、不应该是人浮于事的低收入高就业的状态、而是福利保障自由择业、取消编制就是结束公有制的制度。其实问题的根本就是政改。这是绕不过去的。 2018-08-17
  • 做习近平新闻思想的坚定实践者 2018-08-13
  • 关于“五一”、端午期间正风肃纪br严格落实中央八项规定精神的通知 2018-08-13
  • [猜想]大家认为可能存在这种自相矛盾的分配制度么? 2018-08-12
  • 答疑课堂:天气预报为何有时不太准? 2018-08-12
  • 中青报:“三天朋友圈可见”的背后 2018-08-10
  • 这么低档,还天天在此称好汉!少罗嗦,把你的“理”和“逻辑”,充分亮出来! 2018-08-10
  • 全民种牙季暨丝路合和口腔送福利初夏“护牙”正当时 只差一个爱笑的你 2018-08-09
  • 579| 671| 268| 305| 235| 62| 51| 668| 854| 938|